我們的服務項目有,法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法、免費書狀範例、存證信函下載、非訟案件,專業協調與妨害家庭通談判溝通。

首頁 > 妨害家庭相關問題解決之道
妨害家庭相關問題解決之道

我們的服務項目有,法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法、免費書狀範例、存證信函下載、非訟案件,專業協調與妨害家庭通談判溝通。


【摘要】婚姻家庭是社會生活的基礎,穩定的婚姻家庭制度是社會發展的前提。破壞婚姻家庭的行為破壞了這個基礎和前提,而作為社會保護和人權保障的刑法,將嚴重破壞婚姻家庭的行為規定為犯罪早已有之。我國台灣地區的刑法中較為詳細地規定了妨害婚姻家庭罪,值得研究和借鑑。
【關鍵詞】婚姻家庭;破壞婚姻家庭的行為;刑法;妨害婚姻家庭罪
【正文】
婚姻家庭是一種社會的歷史的現象。婚姻,是指男女兩性的結合,並為社會制度所確認的夫妻關係。家庭,是由一定範圍的親屬所構成的生活單位,這種親屬關係是基於婚姻關係、血緣關係乃至收養關係而發生的。兩者是密切聯繫的,婚姻為家庭生活的基礎,而家庭又是社會組織中的重要制度,且婚姻與家庭均有賴於法律的保護,而對於婚姻與家庭,除依民法予以保護外,妨害家庭對於妨害婚姻或家庭者,更需要藉刑罰予以制裁。在人類社會發展史上出現過各種婚姻家庭制度,那些破壞統治階級制定的婚姻家庭制度的行為被視為違法,嚴重的則構成妨害婚姻家庭罪。
一妨害婚姻家庭犯罪的立法例
古今中外,世界大多數國家法律中均有妨害婚姻家庭犯罪的相關規定。我國古代社會的封建大典《唐律疏議》中,便有對妨害婚姻家庭犯罪的規定。唐律中「戶婚篇」分三卷共46條,其中屬於妨害婚姻家庭犯罪的有27條,規定侵犯婚姻關係的犯罪共21條,侵犯家庭關係的犯罪共6條。中華人民共和國成立後,中央人民政府委員會於1950年4月13日通過的《中華人民共和國婚姻家庭法》第26條規定:「違反本法者,依法制裁。凡因干涉婚姻自由而引起被干涉者的死亡或傷寒者,干涉者一律應負刑事的責任。妨害家庭」我國1979年刑法吸取了以往的立法經驗,在刑法分則第七章規定妨害婚姻家庭犯罪,共有六條,包括:暴力干涉他人婚姻自由罪、重婚罪、破壞軍婚罪、虐待罪、遺棄罪、拐騙幼年人罪。隨著我國社會經濟的快速發展,刑法的修正提上議事日程。在徵詢刑法修改建議時,由最高人民法院刑法修改小組1989年3月提交的「關於刑法分則修改的若干問題(草稿)」中,仍然用專章規定了妨害婚姻家庭犯罪,除了79刑法的六個罪名外,還增加了偷取嬰兒罪和破壞他人婚姻家庭罪。而在1997年刑法修訂時,對妨害婚姻家庭犯罪的歸屬進行了修改,將妨害婚姻家庭犯罪歸到刑法分則第四章侵犯公民人身權利、民主權利罪中,共有6條,包括暴力干涉他人婚姻自由罪、重婚罪、破壞軍婚罪、虐待罪、遺棄罪、拐騙兒童罪六個罪名。