我們的服務項目有,法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法、免費書狀範例、存證信函下載、非訟案件,專業協調與妨害家庭通談判溝通。

首頁 > 最新消息
最新消息列表

我們的服務項目有,法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法、免費書狀範例、存證信函下載、非訟案件,專業協調與妨害家庭通談判溝通。

怎樣才算妨害家庭的定義
[2013-03-21]


論文摘要當前因第三者插足而引起的離婚糾紛為數不少。本文將通過具體案例來說明我國立法對配偶權保護的欠缺;通過對第三者插足婚姻家庭的再認識論證確立第三者插足婚姻家庭問題承擔法律責任的現實意義並對解決第三者插足婚姻家庭問題題出幾點個人看法。
論文關鍵詞第三者插足婚姻家庭侵權責任
一、原因探究
(一)妻子狀告「第三者」敗訴
椐《法制日報》的一篇文章報導,妻子狀告第三者侵權,一審勝訴,二審法院則判決撤銷一審判決,駁回起訴而告終。為什麼呢?二審法院以現行婚姻法第四條、第六條之規定和最高人民法院對現行婚姻法的司法妨害家庭解釋(一)的第三條、第二十九條之規定,認為本案不屬人民法院的受案範圍,原告狀告第三者的法律依據不足;另外,根據上述法律條文有關規定,婚姻關係之外的第三者不是承擔侵犯配偶權賠償責任的主體,因此妻子章€?鬃鈧罩壞冒芩摺?
(二)「第三者」公然要求與原配妻子分割遺產對簿公堂
本案中,第三者與被繼承人生前有過不正當男女關係,後者將一定的財產贈與前者,其死後出現了上述一幕。法院最終以第三者勝訴而結案。
上述兩個例子雖是個案,但究其原因,顯然是因為現行法律規定的欠缺。我國2001年修訂的《婚姻法》並沒有引入「配妨害家庭偶權」這個概念,只是在第四條規定了夫妻之間「互相忠實」的義務,這條意味著夫妻之間互付忠實是法定義務但卻不是第三者的義務,配偶一方不能拿這一條法律去起訴第三者違法。再比如《婚姻法》第四十六條規定,僅僅對於重婚、與他人同居導致的離婚,無錯方才有權請求賠償,也就是說第三者插足沒有導致離婚的,不能要求賠償;對重婚、同居以外形式的第三者插足也不能適用賠償,並且承擔賠償責任的主體只能是過錯方配偶。同樣刑法裡「重婚罪」只能懲罰「重婚」這樣一種第三者插足的行為。法律上的空白使得第三者逍遙法外,變本加厲而氾濫社會。